Стабилизация (спондилодез)

При значительном износе межпозвоночных дисков и суставов в результате их неустойчивости боль часто удается сократить с помощью создания неподвижности позвоночно-двигательных сегментов. При стабилизирующих вмешательствах, называемых спондилодезом, поврежденный межпозвоночный диск чаще всего удаляется и заменяется стабилизирующим имплантатом или кейждем. Чтобы обеспечить должный процесс заживления, дополнительно к задней части позвонков прикрепляются винты, соединенные стержнями.

После проведения этой операции в Германии позвоночник сразу же можно подвергать нагрузкам. Но полноценная устойчивость приходит лишь после срастания двух соседних позвонков. Пациент практически не ощущает каких-либо ограничений подвижности.

При значительных нарушениях и сильно выраженной нестабильности позвонков может понадобиться и проведение реконструкции позвоночника. Данную процедуру также называют корректирующим спондилодезом или операцией по замене тела позвонка. Принцип оперирования схож с операциями с использованием винтостержневой системы. Но при этом проводится исправление отчасти значительных искривлений позвоночника, для чего хирург работает над несколькими сегментами позвоночника. Пациентам, которые не в состоянии сохранять прямое положение позвоночника, реконструкция позвоночника возвращает прямую осанку. Однако, после проведения такого вмешательства – в зависимости от его степени сложности – важно беречь себя и отказаться от занятий спортом, гимнастики или езды на велосипеде.

В особенных случаях полостная операция на позвоночнике в Германии является необязательной. Доступ к соответствующему участку позвоночника возможен и через небольшие надрезы на коже. Преимуществами данного метода являются меньшая болезненность после операции и более быстрое восстановление.

Так как сильные боли в спине могут быть вызваны и врожденной или приобретенной нестабильностью со смещением позвонков, до проведения стабилизации необходимо вправить «смещенные» позвонки, то есть вернуть их в естественное положение. Только в таком случае возможно нормальное распределение нагрузок.