Лечение сколиоза в Германии (операция)

Сколиозом называют деформацию позвоночника, характеризующуюся боковым искривлением. Это заболевание встречается как среди детей, так и среди взрослых и пожилых людей в результате износа тканей, мышечных заболеваний или заболеваний нервной системы. Такое искривление позвоночника может негативно сказываться на функциях внутренних органов, например легких или сердца, и вызывать сильную боль в результате ущемления нервов. В некоторых случаях операция по выпрямлению позвоночника в Германии может облегчить эти жалобы или осложнения.

Лечение сколиоза в Германии: Диагностика

Диагностика сколиоза в немецких клиниках начинается с консультации специалистов: спинального хирурга и ортопеда. После чего могут быть назначены следующие обследования:

  • рентгенография, которая позволяет определить угол деформации, локализацию, направление и степень развития патологии;
  • КТ (компьютерная томография), используемая для детализации степени заболевания;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография), с помощью которой исследуется состояние спинного мозга, определяются сегменты позвоночника, в которых он сжат;
  • Электронейромиография – исследование нарушения движения и чувствительности отдельных мышц и нервов.

Сколиоз: лечение в Германии

Лечение данной патологии подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от степени, угла и градуса искривления. Более 80% случаев поддается консервативному неоперативному лечению. Если же кривизна позвоночника превышает 45 градусов(3-4 степень), врачи прибегают к хирургическому лечению сколиоза.

Консервативное лечение сколиоза в Германии: такое лечение включает в себя ряд физиотерапевтических лечебных методик:

  • массаж
  • лечебная физкультура
  • электротерапия
  • мануальная терапия
  • ношение специальных корсетов
  • криотерапия и многое другое.

Хирургическое лечение сколиоза в Германии

Оперативное вмешательство осуществляется с помощью различных малоинвазивных методик. Одним из наиболее эффективных методов лечения считается установка металлических имплантов, которые фиксируют задние отделы позвоночника.

Далее, успешно применяется пункционная вертебропластика: с помощью иглы в поврежденный позвонок вводится специальный костный цемент на акриловой основе, за счет чего происходит восстановление сегментов позвоночника.

Не менее эффективной зарекомендовала себя методика вживления электрода и нервного стимулятора, благодаря которым происходит естественное восстановление тканей позвоночника.

Помимо этого в зависимости от показаний производится удаление межпозвоночных дисков – дискэктомия, спондилодэз – фиксация тел позвонка, различные операции на мягких тканях, удаление и протезирование позвонков.

Детский сколиоз: лечение в Германии

К сожалению, уже в раннем возрасте детям могут поставить диагноз сколиоз. Малоподвижный образ жизни, большие нагрузки в школе, нездоровое питание, неправильное положение тела во время сна и за столом зачастую приводит к искривлению позвоночника и развитию патологии. Немецкие специалисты разработали специальную программу восстановления для лечения детского сколиоза, начиная с самого раннего возраста. Хирургические вмешательства используются лишь в самых крайних случаях.

Мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть нашим пациентам утраченное здоровье. Доктор Предраг Вучич, на протяжении многих лет заведующий центром лечения сколиоза в клинике Фогтаройт, с 2013 года является членом нашей команды и обогащает ее как первоклассный специалист в лечении сложных искривлений позвоночника у детей и взрослых. Среди прочего он выпрямляет позвоночник при сколиозе и гиперкифозе.